Отварной рассыпчатый рис является не только прекрасным ингредиентом для огромного количества блюд, это также самостоятельное кушанье, с которым можно подавать различные приправы и соусы. Чтобы злак идеально проварился, сохраняя свою жемчужную форму, важно соблюдать технологию его приготовления. Эта статья подскажет, как правильно сварить рис на гарнир, чтобы он был рассыпчатым и вкусным.
Рис прекрасно сочетается с продуктами из мяса и рыбы, его очень хорошо дополнят овощи. Однако чтобы рисовый гарнир получился рассыпчатым, необходимо соблюдать правила его приготовления.
Для получения идеального блюда потребуется:
- рисовая крупа – 1 стакан;
- чистая вода — 2 граненых стакана;
- сливочное масло – 20 граммов;
- соль.
Этапы варки
Ниже приведены советы, как нужно варить рис на гарнир, чтобы он был рассыпчатым, сохраняя в себе все полезные вещества.
- Воду налить в кастрюлю, довести до кипения. Затем посолить.
- В кипящую воду засыпать предварительно промытую крупу, плотно закрыть крышку.
- Не заглядывать в кастрюлю до окончания варки.
- Минут 5 варить крупу на сильном огне. После 10 минут на минимальном.
- Выключить плиту. Оставить кастрюлю закрытой, дав настояться рису 10 минут.
- Масло добавить в конце готовки. Подавать вместе с мясом, рыбой или просто с овощами.
Время варки приведено приблизительное — оно может быть увеличено для некоторых сортов риса. В случае необходимости в процессе варки нужно подлить воду.
Секреты приготовления риса
У каждой кухни мира имеются свои уникальные технологии приготовления риса. Однако существуют общие для всех правила, которые нужно учитывать:
- не рекомендуется для варки риса использовать эмалированную посуду;
- самый лучший вариант соотношения риса с водой – один к двум;
- содержащийся в рисовой крупе крахмал способствует получению вязкой, текучей консистенции вареного риса, что приветствуется при приготовлении, например, ризотто. Чтобы этого избежать и получить рассыпчатый рис, следует хорошо промыть злак перед его готовкой.
Запомните! Категорически не рекомендуется помешивать рисовую крупу в процессе варки! Теперь зная главные кулинарные секреты и используя вышеуказанный рецепт, можно приготовить на гарнир идеальный рассыпчатый рис.