Популярно
19:26, 08 ноября 2015

Как сделать йогурт дома


grecheskiy-yogurtЙогурт — это полезный кисломолочный продукт. Однако магазинные йогурты зачастую не могут похвастаться исключительно натуральными компонентами. Ведь если продукт содержит стабилизаторы, эмульгаторы, подсластители и другую «химию», то он не принесет для организма никакой пользы, а только вред. Вариант выхода из этой ситуации — сделать йогурт дома. На самом деле приготовить йогурт в домашних условиях далеко не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого не нужно ни специального оборудования, ни каких-либо труднодоступных компонентов.

А еще делать йогурт дома — это довольно экономно, ведь получается значительно дешевле. Даже если вы выбрали магазинный (обязательно — полностью натуральный и органический) йогурт в качестве закваски, то всего из половины стакана вы сможете приготовить целый литр домашнего йогурта. Итак, мы расскажем вам обо всех тонкостях того, как сделать йогурт дома.

Рецепт домашнего йогурта

Необходимые компоненты:

  1. Основа: 1 литр молока (пастеризованного или ультрапастеризованного).
  2. Закваска: 125 мл органического йогурта, или закваска для йогурта (некоторые советует брать именно ее, закваски надо столько, сколько указано в инструкции).

Кухонные принадлежности:

  1. Широкая кастрюля с толстым дном;
  2. Деревянная лопатка для помешивания;
  3. Венчик для взбивания.

Процесс приготовления

  • Подогрейте молоко. Налейте его в кастрюлю и подогрейте. Оно, должно быть горячим, но не кипеть — около 90 градусов. При нагревании осторожно перемешивайте, чтобы убедиться, что оно не подгорает и не кипит.
  • Охладите молоко. Позвольте ему остыть до температуры, когда его можно будет касаться рукой — около 45 градусов. Во время остывания помешивайте время от времени, чтобы не формировалась пенка на поверхности. Вы можете ускорить этот процесс, если погрузите кастрюлю в емкость с холодной водой.
  • Растворите йогурт или закваску в части молока. Зачерпните примерно один стакан теплого молока из кастрюли и добавьте в него йогурт или закваску. Тщательно размешайте, пока масса не станет однородной.
  • Влейте растворенный в молоке йогурт к остальному молоку. Осторожно помешивая, добавляйте йогурт в кастрюлю.
  • Закройте кастрюлю крышкой и поместите ее в несколько подогретую (примерно до 40 градусов) выключенную духовку. Сверху оберните кастрюлю кухонным полотенцем.

kak-vybrat-jogurtnicuВы также можете делать йогурт, используя йогуртницу, — тогда достаточно залить в нее смесь теплого молока и закваски. Оставьте ваш йогурт минимум на 4 часа. Максимальное время — до 10-12 часов, то есть вы можете оставить его на ночь.

На сколько часов оставлять йогурт, зависит от того, какие культуры бактерий вы используете, и от ваших собственных вкусов. Чем дольше будет настаиваться йогурт, тем более кислым и густым он будет. После 4-х часов вы можете попробовать его, чтобы определить время, когда продукт приобретет нужные вам консистенцию и вкус. Однако важно не перемешивать его и не встряхивать.

Охладите йогурт. Когда он станет таким, как вы хотите, выньте его из духовки. Если вы видите жидкую сыворотку на поверхности, можно слить ее, или размешать с остальной массой и взбить с помощью венчика. Взбивание также придаст йогурту более кремообразную консистенцию. Перелейте продукт в сосуд для хранения (это может быть стеклянная бутылка или пластиковый контейнер). Важно только, чтобы емкость имела крышку.

Для того, чтобы сделать йогурт дома снова, сохраните половину стакана в качестве закваски для следующей партии. Если после нескольких использований в вашем творении появляются какие-то малоприятные или нехарактерные запахи, значит, в нем поселились чужие бактерии, или культура ослабевает. Вы можете использовать такой продукт, пока он имеет приятный вкус. Потом лучше использовать свежую магазинную закваску или органический йогурт.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 КАК ЖЕ.RU