Популярно
20:58, 05 декабря 2014

Как жить в общаге?


Ах, это сладкое до тошноты слово — общага! Сомнительный последний приют для замороженных чайников, вечная коммуна раздолбаев и прочих жизнепрожигателей, первобытно-алкоголическое братство. Где еще можно так быстро, эффективно и, главное, незаметно стать мизантропом, расистом и инвалидом-неврастеником одновременно? Познавательные разговоры в очереди в дабл, из которого доносится пение собрата твоего из Шепетовки, духовное единение с учебником по матанализу среди возмутительно дрыхнущих однокашников, трапезы «горячей кружкой Maggi» и многое другое…

161Что такое общежитие? В двух словах — общее житье. Это на лингвистическом уровне. На уровне же бытовом — кошмарное количество людей заставили жить общей жизнью. Причем, естественно, различие их характеров, нравов, убеждений, возраста, интересов и пристрастий никого не колышет. У поживших в любом общежитии есть бесценный опыт: студент на практике имеет возможность убедиться в том, что разнообразие человеческих типов неисчерпаемо, а причудам отдельных индивидуумов несчесть числа. Поэтому у нас и возникает этот вопрос, как жить в общаге?

Любая общага — благословенное поле для экспериментов над усовершенствованием терпения и опытов по укреплению воли. Нормальный человек рано или поздно понимает, что гораздо проще и безболезненнее сделать что-то самому, чем в стотысячный раз талдычить об этом соседу. Носки из раковины или тарелки из-под кровати все равно не уберут (многократно проверено), зато драгоценной энергии будет угроблена уйма!

Вообще, с точки зрения чисто житейской адекватности, всех людей как потенциальных «постояльцев» студенческих общежитий можно разделить на несколько категорий:

1. Рогатые громобои

К счастью, неоперившихся желторотых юнцов-первокурсников, недавно покинувших родительские гнезда в общежитии относительно немного, но своей энергией и немудрящей простотой они значительно перевесят хоть целый студ. городок. Как жить в общаге с ними, ведь их логика проста и на редкость незамысловата: все должно быть так, как надо им, и так, как привыкли именно они.

В их революционных головах не укладывается, что кто-то хочет слушать музыку в то время, когда они вожделеют тишины. Или наоборот, почему люди не спешат разделить их задор часа эдак в три ночи? Как показывает практика спорить с ними, а тем паче пытаться что-то объяснить — дело безнадежное. Консенсус исключен, компромисс невозможен. Гибло. Удачей можно считать уже то, что при просьбе сделать потише веселую группу Sepultura просящий, просто будет послан без обиняков. Помочь человеку, оказавшемуся в такой компании, реально трудно.

2. Бессловесно-спокойные кактусы

Сущий подарок для любого. Ценность этих субъектов в качестве соседей не имеет границ. К сожалению, количество таких редкостных особей очень невелико.

3. Покладисто-адекватные челы

По счастью, их большинство. Соглашаются и спорят примерно в равном соотношении, в зависимости от необходимости и обстоятельств. С ними жить в общаге достаточно легко. Не тесто и не камень. Человеческая норма. При случае могут иметь место адские скандалы, ссоры и прочие всплески эмоций с применением сковородок, но не менее часты бурные примирения и долгие перемирия.

Классификации не подлежат шизофреники, неврастеники, депрессивные, секс-меньшинства, тем более что нет ничего устойчивого в природе и переходы граждан из одной категории в другую — дело обычное.

Вообще есть смысл сказать о том, что любая общага — наш огромный мир в миниатюре. Более того, его квинтэссенция, так как жизнь протекает тут в стушенном виде. Жить в общаге — это любовь и ненависть, радость и горе, смерть, и рождение, свадьбы и разводы, ссоры и примирения, смех и слезы.

Здесь есть все — и даже больше. Потому что кроме замечательной непреходящей атмосферы безумия присутствует еще и дух (простите за истершийся до дыр штамп) студенческого братства и взаимовыручки. Как поется в известной песне «ДДТ» — «Ты не один!» Воистину так! Если тебе плохо, то ты знаешь, что еще, по крайней мере, в ста комнатах сидят люди, которым все обыдло и которые так же готовы порешить всех братьев по разуму. Если тебя грызет любовная лихорадка или ты, наоборот, обломался в этой трудно прогнозируемой области, то согревает мысль о десятке-другом страдальцев, которые, быть может, тоскуют и маются в 20 метрах от тебя.

И тут дело не в обычной для людей мысли — мол, «не только мне плохо», а в том, что можно постучаться в дверь к другу, знакомому, приятелю и слиться с ним в обсуждении наболевшего. А постучаться в дверь, которую тебе откроют, — разве это мало? Так что ты таки не одинок!

С другой стороны, кому как не людям, прошедшим школу жизни в густонаселенном помещении, понимать, как нужно иногда побыть одному. Хотя бы полчаса в день. Майк Науменко когда-то пел: Ванная — это место, где можно остаться совсем одному. Дверь заперта, и сюда не войти уже никому…

3455Вот и ничего подобного! В общаге даже ванная — не гарант желаемого одиночества. С маниакальным упорством к тебе, в твой искусственный и хрупкий мирок, облицованный кафелем, будут ломиться «обожаемые» соседи, которым именно в эту минуту приспичило помыть яблоко или снять с батареи трусы, даром, что овощи-фрукты они отродясь не мыли, а вышеупомянутая деталь туалета благополучно висит уже вторую неделю. А иногда в родимой душевой можно обнаружить и вовсе незнакомых людей, которые «просто зашли в гости», но почему-то полезли мыться. Причем в таком невменяемом состояний, что все твое спокойствие накрывается медным тазом. Да и насчет запертой двери Майк погорячился.

Во-первых, она зачастую не закрывается вовсе, а во-вторых, «то такое хлипкая фанерная дверь против упорства! Причем, как правило, именно в тот момент, когда тебе больше всего надо уединиться, соседи начинают с невиданным доселе энтузиазмом и резвостью плескаться, покрывая рекорды енота-полоскуна.

Явления чисто бытового порядка относятся к разряду неисчерпаемого источника для извержения слов и отрицательных эмоций. Поистине надо быть или слепым, или святым, чтобы не замечать некоторых вещей.

Например, как у тебя с неимоверной скоростью исчезает (несанкционированно, разумеется) присланное бабушкой любимое айвовое варенье, как гордо греют на форточке опять же соседские носки (для проветривания), как нужные книжки пропадают, а потом обнаруживаются на другом этаже. О легендарном запахе жарящейся селедки мы уже не говорим.

Зачастую обычные человеческие нужды в общаге переходят в разряд необычайной роскоши. И еще можно поспорить, что в определенный момент нужнее — дружеское плечо в трудную минуту или же отсутствие не только плеча, но и самого друга в не менее важный миг. Но все это, согласитесь, мелочи. Главное, чтобы в общежитии витал дух студенческой жизни со всеми его кайфами, законными и незаконными, и были настоящие друзья.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 КАК ЖЕ.RU